Final del Reto Foodathon, UTSMA tiene EQUIPO GANADOR
lunes, 09 de enero de 2023 Por: Josue Castañeda
¡¡¡¡¡....Tenemos EQUIPO GANADOR....!!!!!
Dulce ritual conformado por los alumnos:
Laura Paloblanco
Javier Bustos
Carmen Trejo
Jessica Caltzonzin
ganadores del PRIMER LUGAR en la categoría de postre.
El nombre del postre es travesura de chocolate!
Con el objetivo de identificar oportunidades en la industria gastronómica y descubrir nuevos sabores, conservar ingredientes, así como costumbres tradicionales e históricas para el Estado de Guanajuato, se llevó a cabo la gran Final del Reto Foodathon, esta original e innovadora actividad que promueve la creatividad e innovación a través del sabor.
En la categoría Postre, el primer lugar fue para “Dulce Ritual” con su platillo denominado “Travesura de chocolate” y el segundo sitio lo ocupó el equipo “Comedor Chupícuaro” con el postre “Eternas Memorias, homenaje de la mujer guanajuatense”
El Secretario de Turismo, Juan José Álvarez Brunel mencionó que: “El pensar que solamente la Mentefactura es una cosa de máquinas, de producción en serie de empresas es limitado, hoy (en Foodathon) tenemos una muestra muy fehaciente y palpable de que también es el talento de los guanajuatenses en la gastronomía”.
“Quiero felicitar a los 8 equipos, todos son ganadores, hay un gran trabajo atrás y exhortarlos a segur con estos proyectos de gastronomía innovadora, estamos viendo el crecimiento de los chefs, de los equipos y emprendedores, yo ya veo estos platillos en nuestro restaurante, nuestra tarea es ayudarlos a comercializar estas brillantes ideas” explicó Helen Anaya Sanromán Presidenta de Canirac en Guanajuato
ETAPAS PREVIAS FOODATHON
Muchas fueron las actividades que los equipos participantes tuvieron que pasar para llegar a la gran final, como lo fue el proceso de Food Design, donde recibieron mentorías y herramientas para planear sus platillos, posteriormente un Lab Maker en el que comenzaron a cocinar sus platillos y los presentaron ante los primeros jurados, de esta etapa resultaron los finalistas.
FOODATHON Y PARTICIPANTES
Foodathon 2022 ha sido todo un éxito, este año 14 equipos participaron e innovaron con el sabor y las tradiciones culinarias, 54 personas amantes de la cocina deleitaron el paladar de los especialistas, 3 etapas y dos categorías enmarcaron el reto, 5 municipios fueron sede y testigos de la creatividad y disrupción en los platillos, solo 8 equipos llegaron a la final, integrados por particIpantes de municipios como Acámbaro, San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo, Abasolo, San José Iturbide, Salvatierra, Celaya León e incluso los estados de Jalisco y Querétaro.
Externamos una felicitación a todos los participantes, y en especial a los alumnos de la UTSMA, los cuales demostraron todo lo que han aprendido tanto de forma académica como en su propio acervo cultural y profesional.